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Título: Desenvolvimento da palma forrageira em diferentes doses de esterco bovino
Autor(es): Vieira, Blêzio Mendes
Palavras-chave: Adubação orgânica
Sustentabilidade ambiental
Agricultura familiar
Data do documento: 12-Jul-2023
Citação: VEIRA, B. M. (2023)
Resumo: A palma forrageira miúda [Nopalea cochenilifera (L.) Salm-Dyck], sedestaca pela importância na pecuária do semiárido do Nordeste brasileiro em propriedades da agricultura familiar. Na alimentação animal pode ser usada na forma in natura ou desidrata. O fracionamento de cladódios da palma forrageira, pode ser visto como método eficiente de propagação da espécie. Os estudos de adubação orgânica no desenvolvimento da palma forrageira, com estercos dos animais de criação como: bovinos, caprinos e ovinos, contribuem para a sustentabilidade ambiental. Com essas propriedades em mente o seguinte trabalho propõe analisar a eficiência sob doses de esterco bovino no desenvolvimento inicial da palma forrageira. O experimento foi conduzido na UPMA no Campus das Auroras Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. O delineamento estatístico usado foi inteiramente casuzalizado com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram denominados de S1, S2, S3, S4 e S5, contaram respectivamente com 0g, 25g, 50g, 75g e 100g de esterco bovino por saco. As variáveis estudadas foram massa seca de raiz (MSR), volume de raiz (VR), largura de cladódio primário (LP), comprimento de cladódio primário (CP), espessura do cladódio primário (EP), espessura de cladódio secundário (ES), largura de cladódio secundário (LS), comprimento de cladódio secundário (CS), área de cladódio primário (AP) e área de cladódio secundário (AS). A matéria seca de raízes e o volume de raízes da palma forrageira, apresentaram ajuste ao modelo de regressão quadrático. Enquanto as variáveis LP, CP, EP, ES, LS, CS, AP e AS, apresentaram valores constante em função das diferentes doses de esterco bovino utilizadas. As doses de esterco bovino não proporcionaram melhoria no desenvolvimento das características MSR, VR, LP, CP, EP, ES, LS, CS, AP e AS da palma forrageira miúda. Para que aja uma resposta positiva e necessário o uso de doses superiores a utilizadas no experimento.
Descrição: VIEIRA, Blêzio Mendes. Desenvolvimento da palma forrageira em diferentes doses de esterco bovino. 2023. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2023.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3885
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