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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4510
Título: | Fatores relacionados ao início da alimentação complementar |
Palavras-chave: | Alimentação do lactente Fatores de risco Enfermagem |
Data do documento: | 29-Jun-2023 |
Citação: | LOPES, E. J. (2023) |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A alimentação nos primeiros anos de vida é importante, por se tratar de um período em que se desenvolve grande parte das potencialidades humanas. Idealmente, a alimentação da criança deve ser baseada em aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida, sendo associado à alimentação complementar até dois anos, com a finalidade de complementar os nutrientes e energia necessários para crescimento e desenvolvimento saudáveis à criança. OBJETIVO: Identificar os fatores relacionados ao início precoce ou tardio da alimentação complementar. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e transversal, realizado em uma Unidade Básica de Saúde da zona urbana do município de Redenção/CE, no período de março a maio de 2023, com mães de crianças de 6 meses a 2 anos de idade. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários fechados, na sala de espera da unidade. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, sendo aplicado o teste do qui-quadrado. O projeto foi previamente submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. RESULTADOS: Participaram do estudo 40 mães de crianças da faixa etária entre 6 meses a 2 anos de idade. Foi possível observar que, a maioria das participantes não era tabagista (N=40; 100%), não era etilista (N=38; 95,0%), recebeu informações sobre amamentação (N=28; 70%) e realizou pré- natal (N=39; 97,5%). Com relação os dados de saúde da criança, a maioria nasceu com peso adequado (N=39; 97,5%), faz uso da mamadeira (N=29; 72,5%) e uso de suplementos (N=30; 75,0%). No que se refere à alimentação complementar, a maioria das participantes não teve dificuldades para o início da alimentação complementar (N=29; 72,5%), tendo iniciado quando a criança completou seis meses ou após (N=21; 52,5%). Ao realizar análise estatística, verificou-se que nenhuma variável estudada influenciou de forma estatisticamente significante no início da alimentação complementar. CONCLUSÃO: Neste estudo que estimou os fatores relacionados ao início precoce ou tardio da alimentação complementar, observou-se que as variáveis estudadas não apresentaram associação estatística com o início da alimentação complementar, no entanto, foi possível verificar que outras pesquisas encontraram relação estatística. |
Descrição: | LOPES, Emiliana Joaquim. Fatores relacionados ao início da alimentação complementar. Artigo - Curso de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023. |
URI: | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4510 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Enfermagem |
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