Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4665
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAires, Francisco Izaias da Silva-
dc.date.accessioned2024-04-23T13:44:34Z-
dc.date.available2024-04-23T13:44:34Z-
dc.date.issued2021-04-07-
dc.identifier.citationAIRES, F. I. S. (2021)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4665-
dc.descriptionAIRES, Francisco Izaias da Silva. A qualidade do café torrado produzido pelo sistema agroflorestal: especial e tradicional. TCC (Graduação) - Curso de Química, Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceará, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO processamento do sistema agroflorestal do café no Maciço de Baturité é feito de forma artesanal, permitindo a produção de cafés especiais e tradicionais, que não possuem controle da produção, podendo em alguns casos ocorrer adulterações. Vinte e cinco amostras de café agroflorestal foram adquiridas no período de junho 2018 a março de 2019, na forma de pó e grãos torrados, em manejos tradicionais e especiais, em quatro municípios produtores de agroflorestais do Maciço de Baturité. Amostras de grãos e pó foram padronizadas em sua granulometria em 0,60 mm. As determinações dos parâmetros físico-químicos de umidade (%, m m-1 ), cafeína (%, m m-1 ), resíduo mineral (%, m m-1 ), extrato aquoso (%, m m-1 ) e extrato etéreo (%, m m-1) foram realizados em triplicata. Os valores médios dos parâmetros foram: umidade 3% + 1 com coeficiente de variação de 39%; cinzas 4,9% + 0,7 com coeficiente de variação 15%; extrato etéreo 19% + 2 com coeficiente de variação de 10%; extrato aquoso 27% + 6 com coeficiente de variação de 22% e cafeína 1,6% + 0,3 com coeficiente de variação de 19%. Foi possível verificar nas amostras estudadas que a qualidade química varia muito entre os produtores; entretanto, quando avaliados de forma geral, expressando os valores médios dos parâmetros, podemos dizer que eles possuem qualidade dentro dos parâmetros de qualidade esperados pela legislação brasileira.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAnálise do Componente Principalpt_BR
dc.subjectSistema agroflorestal de cafépt_BR
dc.subjectQualidade do Cafépt_BR
dc.titleA qualidade do café torrado produzido pelo sistema agroflorestal: especial e tradicionalpt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas coleções:Artigo - Licenciatura em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FRANCISCO IZAIAS DA SILVA AIRES Tcc.pdf2021_art_faires.pdf644,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.