Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4845
Título: | Uso de biofertilizante bovino no cultivo do feijão-caupi irrigado com água salina |
Autor(es): | Magalhães, Clarissa Lima |
Palavras-chave: | Insumo orgânico Salinidade Vigna unguiculata (L.) Walp |
Data do documento: | 7-Jan-2020 |
Citação: | MAGALHÃES, C. L. (2020) |
Resumo: | O biofertilizante pode atenuar o efeito do estresse salino no crescimento inicial e na fisiologia do feijão-caupi. Objetivou-se nesse trabalho, avaliar o efeito da irrigação com água de baixa e alta salinidade no crescimento inicial e nas trocas gasosas da cultura do feijão caupi sob aplicação de diferentes concentrações de biofertilizante bovino. O experimento foi conduzido a pleno sol, na Horta Didática do campus da Liberdade da UNILAB, Redenção-CE. Utilizou- se a cultivar “BRS Tumucumaque”, semeada em vasos plásticos de 8 litros, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela as concentrações de biofertilizantes unicamente aplicadas em volume equivalente a 5, 10, 15, 20 e 25%, do volume do vaso, já os tratamentos da subparcela foram referentes à condutividade elétrica da água de irrigação - CEa: 0,5 e 5,0 dS m -1 . Foram avaliadas as seguintes variáveis: área foliar, número de folhas, diâmetro do caule, altura das plantas, condutância estomática, taxa de fotossíntese e a transpiração. O estresse salino promoveu reduções em área foliar, número de folhas, diâmetro do caule e a altura da planta em plantas de feijão. A água de baixa salinidade promove maior desempenho no crescimento inicial com a utilização das diferentes concentrações de biofertilizante bovino. A água salina reduz as trocas gasosas da cultura do feijão-caupi e o biofertilizante bovino atenua o estresse salino na condutância estomática quando usada água de baixa salinidade. |
Descrição: | MAGALHÃES, Clarissa Lima. Uso de biofertilizante bovino no cultivo do feijão-caupi irrigado com água salina. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2020. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4845 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CLARISSA LIMA MAGALHÃES Tcc.pdf | 202_art_cmagalhães.pdf | 335,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.