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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4852
Título: | A variedade de arroz crioula setentão é tolerante a salinidade durante a germinação? |
Autor(es): | Cabral, Magno Joaquim |
Palavras-chave: | Oryza sativa L. estresse salino e vigor |
Data do documento: | 20-Ago-2021 |
Citação: | CABRAL, M. J. (2021) |
Resumo: | Há evidências experimentais que o arroz seja uma cultura susceptível ao estresse salino durante a germinação. O uso de cultivares crioulas de regiões com restrição de água pode ser uma estratégia para evitar danos oriundos da salinidade durante protrusão radicular e germinação da plântula. Outra alternativa seria aplicar o tratamento nas sementes para permitir uma maior tolerância a salinidade. Objetivou-se avaliar a tolerância das sementes pré-hidratadas de arroz crioulo setentão do Maciço de Baturité a salinidade. No teste de germinação, para cada tratamento utilizou-se 200 sementes, divididas em quatro repetições com 50 sementes, nos quais foram semeadas em papel do tipo germitest umedecido com a água destilada e na proporção de 2,5 vezes a massa do papel seco. Em seguida, os mesmos foram organizados na forma de rolos e embalados em sacos plásticos transparentes e colocados no germinador do tipo B.O.D. (biochemical Oxygen Demand) regulado a temperatura de 25 oC. A salinidade não afetou a protrusão da radícula e da germinação das plântulas de arroz oriundas de sementes pré- hidratadas e não hidratadas. A variedade de arroz demonstrou-se tolerante a salinidade durante a germinação. A hidratação das sementes crioulas antes da aplicação da salinidade não favoreceu a qualidade fisiológicas das sementes. |
Descrição: | CABRAL, Magno Joaquim. A variedade de arroz crioula setentão é tolerante a salinidade durante a germinação?. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4852 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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