Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4852
Título: A variedade de arroz crioula setentão é tolerante a salinidade durante a germinação?
Autor(es): Cabral, Magno Joaquim
Palavras-chave: Oryza sativa L.
estresse salino e vigor
Data do documento: 20-Ago-2021
Citação: CABRAL, M. J. (2021)
Resumo: Há evidências experimentais que o arroz seja uma cultura susceptível ao estresse salino durante a germinação. O uso de cultivares crioulas de regiões com restrição de água pode ser uma estratégia para evitar danos oriundos da salinidade durante protrusão radicular e germinação da plântula. Outra alternativa seria aplicar o tratamento nas sementes para permitir uma maior tolerância a salinidade. Objetivou-se avaliar a tolerância das sementes pré-hidratadas de arroz crioulo setentão do Maciço de Baturité a salinidade. No teste de germinação, para cada tratamento utilizou-se 200 sementes, divididas em quatro repetições com 50 sementes, nos quais foram semeadas em papel do tipo germitest umedecido com a água destilada e na proporção de 2,5 vezes a massa do papel seco. Em seguida, os mesmos foram organizados na forma de rolos e embalados em sacos plásticos transparentes e colocados no germinador do tipo B.O.D. (biochemical Oxygen Demand) regulado a temperatura de 25 oC. A salinidade não afetou a protrusão da radícula e da germinação das plântulas de arroz oriundas de sementes pré- hidratadas e não hidratadas. A variedade de arroz demonstrou-se tolerante a salinidade durante a germinação. A hidratação das sementes crioulas antes da aplicação da salinidade não favoreceu a qualidade fisiológicas das sementes.
Descrição: CABRAL, Magno Joaquim. A variedade de arroz crioula setentão é tolerante a salinidade durante a germinação?. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4852
Aparece nas coleções:Artigo - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC MAGNO JOAQUIM CABRAL VERSÃO FINAL.pdf2021_art_mcabral.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.