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Título: Estratégias de adubação e uso de trichoderma no cultivo orgânico de alface crespa
Autor(es): Sousa, Hilda Maria Abreu de
Palavras-chave: Lactuca sativa
Trichoderma
Adubação orgânica
Data do documento: 4-Fev-2024
Citação: SOUSA, H. M. A. (2023)
Resumo: Há evidências que o uso de microrganismos eficientes melhora a resposta à adubação orgânica das culturas agrícolas. A considerável demanda por nutrientes na cultura da alface é um fator diretamente relacionado à produtividade. A maior disponibilidade de nutrientes em fontes orgânicas pode ser alcançada através da aplicação de EMs (microrganismos eficientes), possibilitando a formulação de novas estratégias de adubação. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo avaliar como a cultura da alface, da cultivar crespa “veneranda”, reage às diferentes estratégias de adubação orgânica inoculada e não inoculada com microrganismos, com e sem a aplicação de Trichoderma. Assim, o estudo foi conduzido na Fazenda experimental pertencente à Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (Unilab), localizada em Redenção-CE. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5 com quatro repetições. O primeiro fator indica a aplicação de trichoderma e o segundo fator refere-se a cinco diferentes estratégias de adubação: sem adubação (SA), composto orgânico com 100% da dose recomendada (CO 100), composto orgânico inoculado com 50% da dose recomendada (COI 50), composto orgânico inoculado com 100% da dose recomendada (COI100), e Biocompost (BIOC). Foram avaliados os dados de altura da planta (AP), diâmetro da planta (DP), Diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF) e massa fresca da parte aérea (MFA). Não houve interação entre os fatores para todas as variáveis. Constatou- se que a estratégia de adubação com composto orgânico 100% da dose recomendada (CO100) proporcionou a melhor produtividade para a cultura da alface crespa a campo.
Descrição: SOUSA, Hilda Maria Abreu de. Estratégias de adubação e uso de trichoderma no cultivo orgânico de alface crespa. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4871
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