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dc.contributor.authorMoura Junior, Lourembergue Saraiva de-
dc.date.accessioned2024-07-24T13:36:56Z-
dc.date.available2024-07-24T13:36:56Z-
dc.date.issued2022-02-09-
dc.identifier.citationMOURA JUNIOR, L. S. (2022)pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/5004-
dc.descriptionMOURA JUNIOR, Lourembergue Saraiva de. Efeito da mistura de ácidos graxos livres de óleos residuais para produção de ésteres etílicos com catalisador enzimático. 2022. 49f. Monografia - Curso de Engenharia de Energias, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022.pt_BR
dc.description.abstractDevido aos problemas socioambientais e financeiros causados pelo constante aumento no consumo de combustíveis fósseis, fontes renováveis de energia são estudadas para serem aplicadas como alternativa aos derivados de petróleo. O biodiesel trata-se de uma mistura de ésteres alquílicos e aparece como alternativa ao diesel comum devido sua baixa emissão de gases de efeito estufa. As matérias-primas mais comumente utilizadas para produção de biodiesel são óleos vegetais e gorduras animais, porém estes insumos competem com o mercado alimentício tornando o biodiesel proveniente dessas substâncias com baixo custo-benefício, sendo os óleos e gorduras residuais uma opção que evitaria tal problemática além de dar uma correta finalidade a esses materiais. A utilização de catalisadores enzimáticos na reação de produção de biodiesel, comparado ao uso de catalisadores químicos, propicia condições reacionais mais brandas e quando imobilizado pode ser reutilizado. Este trabalho tem como objetivo determinar, por meio de um planejamento de misturas, a melhor combinação de ácidos graxos livres (AGLs) proveniente dos óleos residuais de frango, babaçu e castanha-do-Pará que propicia a maior conversão em ésteres etílicos, utilizando a lipase de Rhizomucor miehei imobilizada (Lipozyme RM IM) como catalisador na reação de esterificação, além de determinar as melhores condições reacionais através de um planejamento Taguchi. O melhor resultado obtido foi de 78,93 ± 3,95% de conversão em ésteres na mistura de 67% de AGLs do óleo residual de castanha-do-Pará e 33% de AGLs do óleo residual de babaçu nas condições reacionais de 50 °C, razão molar 1:1 (AGLs: álcool), 3% de conteúdo de biocatalisador e 4 horas de reação. Para essa combinação de AGLs a conversão teórica obtida foi de 90,77 ± 4,54% nas condições reacionais de 40 °C, razão molar 1:1 (AGLs: álcool), 3% de conteúdo de biocatalisador e 6 horas de reação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMistura de ácidos graxos livrespt_BR
dc.subjectLipozyme RM IMpt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectÓleos residuaispt_BR
dc.titleEfeito da mistura de ácidos graxos livres de óleos residuais para produção de ésteres etílicos com catalisador enzimáticopt_BR
dc.typeMonographpt_BR
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