Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/615
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Rafaelly de Aguiar da-
dc.date.accessioned2017-10-24T12:09:16Z-
dc.date.available2017-10-24T12:09:16Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, R . A. (2016)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/615-
dc.descriptionSILVA, Rafaelly de Aguiar da. Análise do desperdício de hortifrútis proveniente da agricultura familiar no município de Capistrano, Ceara. 2016. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira,Redenção-Ceara, 2016.pt_BR
dc.description.abstractOs altos índices de desperdício de alimentos do setor hortifrúti é algo que pode ser observado atualmente ao longo de todo processo de produção, principalmente quando se trata de agricultores de base familiar com poucos recursos financeiros e tecnológicos disponíveis. Desperdício este, que se faz presente ao longo de toda a cadeia produtiva, desde a produção, passando pelo transporte, armazenamento, distribuição e finalizando pelo processo de industrialização até chegar ao consumidor final. Nesse contexto o presente trabalho se desenvolve com o objetivo de analisar o desperdício de hortifrútis provenientes da agricultura familiar na cidade de Capistrano Ceará, buscando identificar os principais fatores causadores de perdas ao longo da cadeia produtiva desses alimentos. Para isso, mediante visitação a agricultores familiar do setor hortifrúti, foram realizadas conversas e aplicações de questionários semiestruturados direcionados aos agricultores, com perguntas relativas às práticas adotadas por eles. Como forma de obtenção de dados foram realizadas visitas in loco com o intuito de identificar o processo da cadeia produtiva desde o campo a comercialização. Os resultados encontrados evidenciaram um grande potencial de mercado para o setor hortifrúti podendo ser explorado pelos agricultores, entretanto o desperdício de frutas e hortaliças se faz presente ao longo de toda a cadeia produtiva, deste modo o maior volume de perdas se deu na pós-colheita devido a vários fatores, desde armazenamento inadequado, más condições de transporte, assim como desconhecimento de tecnologias de processamento e questões relacionadas a educação do consumidor final.pt_BR
dc.languagePortuguês (Brasil)pt_BR
dc.subjectHortifrútispt_BR
dc.subjectdesperdíciopt_BR
dc.subjectagricultura familiarpt_BR
dc.titleAnálise do desperdício de hortifrútis proveniente da agricultura familiar no município de Capistrano, Cearápt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Monografia - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia- Rafaelly Aguiar.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.