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dc.contributor.authorOliveira, Antonio Welder Freire de-
dc.date.accessioned2025-04-01T16:57:34Z-
dc.date.available2025-04-01T16:57:34Z-
dc.date.issued2022-05-19-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, A. W. F. (2022)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6586-
dc.descriptionOLIVEIRA, Antonio Welder Freire de. Produção e comercialização no Semiárido: experiência na Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA). 2022, 20f. TCC - Curso de Especialização em Gestão em Saúde, Instituto de Educação a Distância, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA produção e a comercialização no semiárido cearense, mais precisamente na Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte e Tabuleiro do Norte, são permeadas por dificuldades de acesso a recursos como água e terra. Visto isso, o presente trabalho objetivou demostrar a importância de uma organização e articulação de moradores e agricultores destes territórios com a implementação de tecnologias sociais voltadas para a produção e comercialização de hortaliças, de forma sustentável, em convivência com o semiárido. As atividades iniciais foram conhecer a região e a realidade de cada agricultor familiar, e assim poder realizar intervenções através da experiência denominada “Comunidade Que Sustenta a Agricultura – CSA, Meu Quintal em Sua Cesta”. Dentre as intervenções realizadas, destacam-se a ampliação de canteiros e hortas nos quintais produtivos e a implementação de viveiros com telas de sombreamento, para cultivar hortaliças, possibilitando o controle de radiação solar, bem como a redução de água de irrigação e interferências externas nas culturas como interação de pássaros e insetos que possam interferir negativamente na produção. Quanto à comercialização, foram feitos registros de valores arrecadados de forma individual e coletiva dos agricultores(as), assim, monitorando tanto a produção comercializada como seus ganhos em geral. Os quintais produtivos apresentaram uma boa condição de produção quando mesclados com as tecnologias sociais existentes em cada quintal. Quanto à comercialização, verificou-se que a mesma tem sido bem definida e organizada pelos próprios agricultores(as), que com o tempo tornaram-se autônomos neste aspecto, mas sempre com apoio da Cáritas Diocesana de Limoeiro do Norte.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectHortaspt_BR
dc.subjectViveiros teladospt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.titleProdução e comercialização no Semiárido: experiência na Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA)pt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas coleções:Artigos - Especialização em Sistemas Agrícolas Sustentáveis do Semiárido

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