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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6586
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Oliveira, Antonio Welder Freire de | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-01T16:57:34Z | - |
dc.date.available | 2025-04-01T16:57:34Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, A. W. F. (2022) | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6586 | - |
dc.description | OLIVEIRA, Antonio Welder Freire de. Produção e comercialização no Semiárido: experiência na Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA). 2022, 20f. TCC - Curso de Especialização em Gestão em Saúde, Instituto de Educação a Distância, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção e a comercialização no semiárido cearense, mais precisamente na Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte e Tabuleiro do Norte, são permeadas por dificuldades de acesso a recursos como água e terra. Visto isso, o presente trabalho objetivou demostrar a importância de uma organização e articulação de moradores e agricultores destes territórios com a implementação de tecnologias sociais voltadas para a produção e comercialização de hortaliças, de forma sustentável, em convivência com o semiárido. As atividades iniciais foram conhecer a região e a realidade de cada agricultor familiar, e assim poder realizar intervenções através da experiência denominada “Comunidade Que Sustenta a Agricultura – CSA, Meu Quintal em Sua Cesta”. Dentre as intervenções realizadas, destacam-se a ampliação de canteiros e hortas nos quintais produtivos e a implementação de viveiros com telas de sombreamento, para cultivar hortaliças, possibilitando o controle de radiação solar, bem como a redução de água de irrigação e interferências externas nas culturas como interação de pássaros e insetos que possam interferir negativamente na produção. Quanto à comercialização, foram feitos registros de valores arrecadados de forma individual e coletiva dos agricultores(as), assim, monitorando tanto a produção comercializada como seus ganhos em geral. Os quintais produtivos apresentaram uma boa condição de produção quando mesclados com as tecnologias sociais existentes em cada quintal. Quanto à comercialização, verificou-se que a mesma tem sido bem definida e organizada pelos próprios agricultores(as), que com o tempo tornaram-se autônomos neste aspecto, mas sempre com apoio da Cáritas Diocesana de Limoeiro do Norte. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Hortas | pt_BR |
dc.subject | Viveiros telados | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Produção e comercialização no Semiárido: experiência na Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos - Especialização em Sistemas Agrícolas Sustentáveis do Semiárido |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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