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dc.contributor.authorBezerra, Jacqueline Jaguaribe-
dc.date.accessioned2025-04-01T17:57:39Z-
dc.date.available2025-04-01T17:57:39Z-
dc.date.issued2021-10-13-
dc.identifier.citationBEZERRA, J. J. (2021)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6588-
dc.descriptionBEZERRA, Jacqueline Jaguaribe. Desperdício alimentar em unidade de alimentação e nutrição hospitalar: uma avaliação e estratégia para combatê-lo. 2021, 18f. TCC - Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional, Instituto de Educação a Distância, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021.pt_BR
dc.description.abstractEm uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital público de Fortaleza pertencente a rede SESA (Secretaria de Saúde do Estado do Ceará), que serve refeições para pacientes, funcionários e acompanhantes, verificam-se sobras de alimentos em devolução de pratos e no balcão de distribuição. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da sensibilização dos comensais sobre o desperdício de alimentos. A coleta de dados foi realizada durante o almoço, que é a refeição com maior número de comensais no período de 15 a 30 de junho/2020. A pesquisa foi dividida em três etapas: pesagem do resto ingesta do almoço antes da campanha de conscientização, pesagem do resto ingesta do almoço durante a campanha de conscientização contra o desperdício e pesagem do resto ingesta do almoço após a campanha de conscientização. As variáveis utilizadas foram: a média do peso do prato dos comensais, peso do resto ingesta, média do resto ingesta per capita e aceitação do cardápio da semana. Foi possível, através da campanha contra o desperdício, reduzir o percentual de resto ingesta de 8% para 4,39% durante a semana da campanha, e reduziu para 3,99% na semana seguinte a realização da campanha. Ao final da ação foi aplicada uma enquete, onde os comensais elencaram os pratos principais de melhor aceitação e deram sugestões possibilitando adaptações culinárias na elaboração dos cardápios. Pode-se concluir que a campanha de sensibilização contra o desperdício influenciou positivamente na diminuição do desperdício, contudo faz-se necessário que as ações educativas com essa finalidade sejam constantes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectResto de ingestapt_BR
dc.subjectSensibilizaçãopt_BR
dc.subjectAções educativaspt_BR
dc.subjectCampanhapt_BR
dc.titleDesperdício alimentar em unidade de alimentação e nutrição hospitalar: uma avaliação e estratégia para combatê-lopt_BR
dc.typeArticlept_BR
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