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Título: Consumo alimentar no periodo gestacional: revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Antônio Jarllyson de Brito
Palavras-chave: Gestação
Consumo alimentar
Alimentação
Data do documento: 8-Jan-2020
Citação: OLIVEIRA, A. J. B. (2020)
Resumo: A gestação é marcada por diversas mudanças que interferem muito na vida da mulher. Modificações relacionadas ao corpo, sua fisiologia e metabolismo são as mais reconhecidas e observadas. Durante esse período é inegável que é a fase de maior vulnerabilidade e de grandes demandas que requerem prioridade na assistência. Visando a reforçar a importância da adequação do estado nutricional em mulheres na idade reprodutiva o estudo tem como objetivo identificar, através de literatura científica, características da alimentação no período gestacional. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, operacionalizada pelas etapas de formulação do problema, coleta de dados, avaliação dos dados, análise e interpretação dos dados coletados e apresentação dos resultados. Observou-se uma distribuição heterogênea de publicação conforme o ano, uma vez que o ano de 2010 possuiu 23,1% (3) publicações na área investigada, em 2011 foi o ano que houve mais publicações, 30,1% (4), o ano de 2012, 2013, 2015 e 2018 obtiveram 7,7% (1) cada e 14,3% (2) das publicações encontrava-se em 2016. Em 2014, 2017 e 2019 não foram encontradas publicações. Entre os 14 trabalhos em estudo, 1 utilizou Recordatório 24 horas (R24), 3 utilizaram questionário de frequência alimentar (QFA), 6 foram de revisão bibliográfica e 3 entrevistas e formulários abertos. Baião e Deslandes (2010) que investigou 18 gestantes e 8 puérperas sobre as práticas alimentares na gestação constataram que, a importância da estratégia das ações dos profissionais, no pré-natal, garante uma escuta compreensivas das orientações nutricionais, levando em consideração um plano de atendimento que seja socioculturalmente sensível. Através do estudo de Martins e Benicio (2011), que estudou 225 gestantes, foi possível notar que o consumo médio de açúcar adicionado era de aproximadamente 271 kcal. A caloria dos alimentos processados era de 393,1 kcal. Além disso mostrou que o maior consumo de gordura saturada e de alimentos processados apresentou relação estatisticamente significativa com retenção de peso 15 após o parto. Após os artigos revisados, entendemos que os resultados encontrados evidenciam diferenças entre as práticas alimentares desenvolvidas pelas gestantes, pois as mesmas são influenciadas diretamente por diversos cofatores externos, como a sociedade, cultura, crença e tradições, mas hoje conforme o conteúdo cientifico da pesquisa a preocupação está direcionada mais ao sobrepeso e obesidade da grávida.
Descrição: OLIVEIRA, Antônio Jarllyson de Brito. Consumo alimentar no periodo gestacional: Revisão de literatura. 2020. 13f. TCC - Curso de Especialização em Saúde da Família, Instituto De Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2020.
URI: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6872
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