Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7259
Título: Estudo do perfil alimentar, socioeconômico e antropométrico de estudantes de uma universidade internacional.
Autor(es): Silva, Antonia Antoniêta Alves da
Palavras-chave: Perfil socioeconômico
Antropométrico
Saúde
Data do documento: 28-Mai-2025
Citação: SILVA, A. A. A. (2025)
Resumo: A ingestão de alimentos inadequados, se tornou um problema de saúde pública que afeta diferentes populações, incluindo universitários. Deste modo, este estudo teve como objetivo associar o índice de massa corpórea (IMC) com as variáveis sociodemográficas, consumo alimentar e perfil antropométrico de estudantes dos cursos de farmácia e enfermagem da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, descritiva e analítica, realizada entre agosto e dezembro de 2024. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação presencial de um questionário único. Participaram da pesquisa estudantes com mais de 18 anos, regularmente matriculados, brasileiros e internacionais, sem diagnóstico prévio de obesidade. Foram excluídos gestantes, puérperas e estudantes com distúrbios alimentares ou restrições físicas. A amostra foi calculada com base nos 525 alunos matriculados, sendo composta por 196 estudantes brasileiros e 96 internacionais, com 95% de confiança e 5% de margem de erro. A análise dos dados foi realizada no software IBM SPSS 22.0, com estatística descritiva e teste do Qui-quadrado, considerando p < 0,05 como estatisticamente significativo. Os resultados mostraram que cerca de 30% das mulheres e 44,6% dos homens estavam com sobrepeso. O índice de massa corpórea (IMC) não apresentou diferença significativa entre nacionalidades, exceto entre moçambicanos, que apresentaram maior prevalência de sobrepeso. O sobrepeso foi mais frequente entre os que ganhavam de 5 a 6 salários-mínimos; já a obesidade, entre os de 1 a 2 salários. O uso de antidepressivos e consumo de açúcar se associaram ao aumento do IMC e a prática de atividade física não demonstrou diferença significativa. Conclui-se que os universitários enfrentam desafios nutricionais ligados à rotina intensa, estresse e fatores socioculturais, sendo urgente a implementação de estratégias de intervenção para promover hábitos saudáveis e prevenir doenças crônicas.
Descrição: SILVA, Antonia Antoniêta Alves da. Estudo do perfil alimentar, socioeconômico e antropométrico de estudantes de uma universidade internacional. 2025, 26f. TCC - Curso de Farmácia, Instituto De Ciências Da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2025.
URI: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7259
Aparece nas coleções:Artigos - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Antonia Antoniêta Alves da Silva.pdf2025_art_asilva.pdf375,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.