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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/739
Título: | Alimentação em Escolas Publicas de Quixadá-ce |
Título(s) alternativo(s): | Desafios da Segurança Alimentar e Nutricional |
Autor(es): | Matos, Maria Jardenes de |
Palavras-chave: | Segurança Alimentar. Agricultura Familiar. Escola. |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MATOS, M. J. D. (2017) |
Resumo: | A escola é um ambiente promissor para que programas incentivadores da construção de uma segurança alimentar prosperem, já que há uma integração lar-escola-comunidade, criando um ambiente físico-emocional que possibilita a adoção de hábitos que melhorem a qualidade de vida de jovens. Dessa forma, a alimentação escolar deve desempenhar papel promotor de estratégias para nortear hábitos alimentares melhores, que contribua com a redução de peso e doenças relacionadas. Para tanto, a pesquisa tem o objetivo de contribuir na caracterização da alimentação fornecida em escolas públicas no município de Quixadá. E assim fomentar acerca da implantação e efetivação das políticas públicas de promoção das necessidades nutricionais dos escolares durante o tempo que eles ficam nas escolas. Além de ancorar o debate da qualidade da alimentação fornecida na alimentação escolar, o trabalho identifica os beneficiários escolares e os manipuladores de alimentos nas escolas. Quanto à abordagem, a pesquisa mostra-se de cunho qualitativa, visto que responde a muitas questões particulares sobre a qualidade da alimentação dos alunos, portanto, se configura como estudo de caso, pois busca estudar especificamente a alimentação escolar em escolas públicas de Quixadá. Dentre as diversas técnicas e instrumentos para coleta de dados, foram utilizados a observação participante e o questionário semiestruturado. A população-alvo do estudo é composta por 220 alunos do oitavo ano do ensino fundamental e 14 profissionais responsáveis pela alimentação. Para caracterização da alimentação, foram analisados na pesquisa a diversificação do cardápio e aceitabilidade pelos escolares, além de identificar a participação da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar. Os resultados demonstram que 60% dos alunos afirmam que as vezes consomem alimentação escolar e que apenas 25% asseguram que consome a refeição servida na sua escola todos os dias. Dentre os alunos participantes da pesquisa, 59% consideram o cardápio servido na escola é pouco diversificado. Os manipuladores (64%) destacam que não conhecem o Manual de Boas Práticas na manipulação e por isso não adotam como ferramenta norteadora para o desempenho da atividade nas cozinhas escolares; no entanto, os conhecimentos sobre os procedimentos básicos na manipulação de alimentos foram adquiridos nos treinamentos realizados pela nutricionista do município. A pesquisa com os profissionais responsáveis pela manipulação dos alimentos nas escolas, demonstra que a sopa e o baião são as principais refeições apreciadas pelos escolares. Os produtos (tapioca, bebida láctea, abacaxi, banana, batata doce, goiaba, jerimum, macaxeira, mamão, manga, maracujá, melancia, pimentão, tomate, bolinho caseiro e polpa de fruta) foram identificados nessa pesquisa como os alimentos provenientes da agricultura familiar no ano de 2016; no entanto, o estudo demonstra que nenhum agricultor do município de Quixadá participou do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Em função dos resultados da pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional nas escolas analisadas, os responsáveis pelas unidades de alimentação escolar poderão direcionar o olhar para uma educação alimentar e nutricional desenvolvendo um papel importante em relação à promoção de hábitos alimentares saudáveis. |
Descrição: | MATOS, Maria Jardenes de. Alimentação em escolas públicas de Quixadá-Ce: desafios da segurança alimentar e nutricional. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/739 |
Aparece nas coleções: | Dissertação - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis |
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