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Título: Avaliação dos efeitos do consumo de dietas com diferentes percentuais de fibra alimentar do bagaço do caju em ratas
Autor(es): Almeida, Samira Lopes de
Palavras-chave: Fibra alimentar
Suplementação dietética
Aproveitamento
Anacardium occidentale
Data do documento: 25-Ago-2023
Citação: ALMEIDA, S. L. (2023)
Resumo: Subprodutos como o caju são ricos em fibra alimentar e estudos têm revelado efeitos positivos do consumo desse tipo de fibra como suplemento alimentar, como em parâmetros relacionados à obesidade. No entanto, ainda não há estudos avaliando os efeitos de diferentes percentuais de fibra do caju em modelos de suplementação alimentar e no esvaziamento gástrico. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito em ratas, de diferentes percentuais da fibra do caju suplementada a ração normal em ratas, através do consumo alimentar, parâmetros bioquímicos, hematológicos, , na composição corporal e no esvaziamento gástrico. Para isto, o bagaço do caju foi submetido a etapas de processamento para obtenção do material em aspecto farináceo, realizada a avaliação da composição centesimal e preparação das dietas suplementadas com farinha do bagaço do caju. Foram utilizadas 24 ratas Wistar com 60 dias de vida (180 g), quatro grupos (n=6). Os animais receberam água e ração ad libitum. O grupo controle (GC) dieta padrão e os demais grupos D1, D2 e D3 receberam ração padrão suplementada com fibra do caju totalizando 7,5%. 10% e 12,5%, respectivamente, por cinco semanas. As análises murinométricas foram realizadas antes e ao final do experimento. O consumo de água e ração e a pesagem dos animais foi realizada diariamente. Os animais foram submetidos ao período de jejum de 8h ao final das cinco semanas para avaliação da retenção fracional do corante, , anestesiados com xilazina (10 mg/kg) e cetamina (80 mg/kg) para coleta de amostras de sangue por via periorbital para análises bioquímicas e hematológicas. Em seguida, foram laparatomizados para ressecção do estômago e intestino delgado, e quantificação da retenção fracional do corante por técnica colorimétrica de vermelho fenol (solução glicosada 5%, vermelho de fenol 0,75 mg.mL). A análise da composição centesimal indicou teor de 41% de fibra total, seguido de outros constituintes. Os dados do consumo de água revelam diferença significativa do grupo D3 em relação a GC e D1 (P<0,05). Em relação ao consumo de ração foi observada diferença de consumo GC vs D3 (P<0,01). Os dados da avaliação murinométrica sobre o ganho de peso corporal mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos analisados, mas um aumento em relação ao período de cinco semanas entre o período inicial e o final do experimento. Esses dados foram reforçados pelas análises do índice de Lee e de bioimpedância. No perfil bioquímico foi observada diferença na análise de albumina. As análises hematológicas revelaram diferenças significativas quanto a hemácias, HB HT, VCM, HCM, RDW-SD e linfócitos entre os grupos. Na análise do teste de retenção gástrica, no período pós-prandial de 8 min, não houve diferenças significativas em relação ao grupo controle e os grupos analisados, mas a retenção foi maior no estômago comparado as porções do intestino delgado. Portanto, considera-se que a suplementação de dietas com fibra alimentar do bagaço do caju atuou de forma benéfica para os animais avaliados no período de cinco semanas nos parâmetros avaliados.
Descrição: ALMEIDA, Samira Lopes de. Avaliação dos efeitos do consumo de dietas com diferentes percentuais de fibra alimentar do bagaço do caju em ratas. 2023. 120f. Dissertação - Curso de Sociobiodiversidade E Tecnologias Sustentáveis, Programa de Pós-graduação Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.
URI: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/7421
Aparece nas coleções:Dissertação - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis

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