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Title: Estimativa de diversidade genética em acessos de amendoim no Estado do Ceará
Authors: Lima, Ana Kesya Bernardo
Keywords: Amendoim
Amendoim(Arachis Hypogaeae L.)
Issue Date: Dec-2016
Citation: LIMA, A. K. B. (2016)
Abstract: LIMA, A. K. B. Estimativa de diversidade genética em acessos de amendoim no estado do Ceará. Orientador: Lucas Nunes da Luz. Co-orientadora: Aiala Vieira Amorim. Redenção: UNILAB. 36p. (Monografia). 2016. O amendoim (Arachis hypogaeae L.) possui grande importância econômica pelo fato das sementes possuírem sabor agradável e serem ricas em óleo e proteínas, carboidratos, sais minerais e vitaminas, constituindo-se num alimento altamente nutritivo. Apresenta fácil cultivo, portanto, é altamente indicado paro o complemento de renda na agricultura familiar, contudo, são necessárias variedades adaptadas, produtivas e que responde de forma satisfatório ao sistema de produção agroecológico. Por isso objetivou-se estimar a diversidade genética entre dezesseis acessos de amendoim coletados indicando os genótipos mais adaptados ao cultivo de sequeiro para a região do maciço de Baturité e consequentemente apontar acessos para cruzamentos divergentes. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com três repetições, em fileiras, com espaçamento de 0,7m entre fileiras e 0,4m entre plantas, totalizando 15 plantas por fileira. Os descritores avaliados foram coletados de 5 plantas aleatórias por fileira. Após a analise dos dados coletados observou-se que os acessos do grupo 1 e do grupo 3 seriam os mais indicados para futuros cruzamentos. As características que mais contribuíram para a diferenciação dos genótipos foram peso de 100 sementes (P100S), diâmetro da semente (DS), cumprimento da semente (CS), número de vagens maduras (NVgM) e número de vagens totais (NVgT). Concluímos que os acessos BAA13 e BAA7 são recomendados para cruzamentos, e em seguida F1 desse cruzamento deve ser cruzado novamente com as linhagens de BAA11 apresentam produção elevada e caracteres satisfatórios como padrão de vagem, semente e enchimento dos frutos.
Description: LIMA, Ana Kesya Bernardo. Estimativa de diversidade genética em acessos de amendoim no Estado do Ceará. 2016. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2016.
URI: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/912
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