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Título: Determinação e avaliação de componentes do metabolismo antioxidante de Cambuí (Myrcia multiflora) maduro
Autor(es): Nazareno, Lailla Sabrina Queiroz
Palavras-chave: Frutas
Extrativismo vegetal
Composto bioativos
Data do documento: 2017
Citação: NAZARENO, L. S. Q. (2017)
Resumo: O cambuízeiro é uma espécie arbustiva da família Myrtaceae, nativa da Chapada do Araripe na Região do Cariri-CE. O fruto cambuí é uma baga globosa e brilhante com diâmetro variando de 8 a 10 mm, com coloração que varia do vermelho escuro ao roxo quando maduro e apresenta uma ou duas sementes. Esta fruta é considerada pela população local como um fruto que possui propriedades promotoras de saúde, contudo, apesar do grande potencial extrativista dessa espécie para o consumo in natura ou produção de subprodutos, os estudos para a sua caracterização ainda são escassos. Desta forma, o trabalho objetivou caracterizar o cambuí maduro quanto aos componentes do metabolismo de defesa antioxidante. Os frutos maduros oriundos da Chapada do Araripe foram colhidos manualmente e avaliados quanto: vitamina C, antocianinas totais e flavonóides amarelos, polifenóis totais, atividade antioxidante total pelos métodos de FRAP, DPPH e ABTS e atividade da enzima antioxidante superóxido do dismutase (SOD) e catalase (CAT). O cambuí apresentou um conteúdo médio de vitamina C de 56,40 mg/ 100 g; 2869,44 mg/100g de antocianinas totais e 2858,50 mg/100g de flavonóides amarelos; 1007,64 mg EAG/100 g de polifenóis totais. Enquanto que a atividade antioxidante total segundo método FRAP foi 123,94 μM sulfato ferroso/g, DPPH foi 1805,66 g /g EC50, e ABTS foi 32,62 μM trolox/g e pelo, e a atividade enzimática da SOD foi 846,203 UA/g, enquanto a CAT não apresentou resultados. Esses resultados apontam que o fruto maduro do cambuizeiro apresenta um bom potencial antioxidante corroborando para a ideia que seu consumo pode resultar em benefícios à saúde humana.
Descrição: NAZARENO, Lailla Sabrina Queiroz. Determinação e avaliação de componentes do metabolismo antioxidante de Cambuí (Myrcia multiflora) maduro. 2017. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017
URI: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/925
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