Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/735
Título : A Produção do Cafe Agroflorestal no Maciço de Baturité
Otros títulos : Uma Abordagem Histórico-Social
Autor : Ribeiro, Sofia Regina Paiva
Palabras clave : Agroecologia. Café arábica. Sustentabilidade.
Fecha de publicación : 2017
Citación : RIBEIRO, S. R. P. (2017)
Resumen : O café produzido na região serrana do Maciço de Baturité é apreciado por ser agroflorestal, 100% arábico, livre de agrotóxicos e resíduos químicos, características estas que resultam num alimento mais nutritivo e valorizado. A cafeicultura serrana está inserida numa Área de Proteção Ambiental - APA, a maior extensão preservada de remanescente da Mata Atlântica no Ceará. Nesse espaço geográfico, o cafeeiro encontra-se consorciado com outras culturas, contribuindo para a fertilização do solo, a contenção de pragas e o equilíbrio ecológico. Para os produtores locais, conservar a biodiversidade é imprescindível à sustentabilidade ambiental. Nesse foco, o presente trabalho busca analisar a produção do café agroflorestal na região do Maciço de Baturité, mais precisamente nos municípios de Baturité, Mulungu e Guaramiranga, por meio de uma abordagem histórico-social. O estudo contempla os critérios teóricometodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco através de observações participativas. O recorte temporal para análise em campo abrange o segundo semestre de 2016 e o primeiro de 2017, considerando diferentes temporalidades para o estudo bibliográfico. Pode-se inferir que a cafeicultura em sistema agroflorestal na região, inobstante praticada em área com restrições legais, traz impactos positivos para o meio ambiente, o produtor e o consumidor, tanto numa perspectiva ecológica como socioeconômica.
Descripción : RIBEIRO, Sofia Regina Paiva. A produção do café agroflorestal no maciço de Baturité: uma abordagem histórico-social. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017.
URI : https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/735
Aparece en las colecciones: Dissertação - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SOFIA REGINA PAIVA RIBEIRO dissertação com ficha.pdf4,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.