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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/735
Título: | A Produção do Cafe Agroflorestal no Maciço de Baturité |
Título(s) alternativo(s): | Uma Abordagem Histórico-Social |
Autor(es): | Ribeiro, Sofia Regina Paiva |
Palavras-chave: | Agroecologia. Café arábica. Sustentabilidade. |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | RIBEIRO, S. R. P. (2017) |
Resumo: | O café produzido na região serrana do Maciço de Baturité é apreciado por ser agroflorestal, 100% arábico, livre de agrotóxicos e resíduos químicos, características estas que resultam num alimento mais nutritivo e valorizado. A cafeicultura serrana está inserida numa Área de Proteção Ambiental - APA, a maior extensão preservada de remanescente da Mata Atlântica no Ceará. Nesse espaço geográfico, o cafeeiro encontra-se consorciado com outras culturas, contribuindo para a fertilização do solo, a contenção de pragas e o equilíbrio ecológico. Para os produtores locais, conservar a biodiversidade é imprescindível à sustentabilidade ambiental. Nesse foco, o presente trabalho busca analisar a produção do café agroflorestal na região do Maciço de Baturité, mais precisamente nos municípios de Baturité, Mulungu e Guaramiranga, por meio de uma abordagem histórico-social. O estudo contempla os critérios teóricometodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco através de observações participativas. O recorte temporal para análise em campo abrange o segundo semestre de 2016 e o primeiro de 2017, considerando diferentes temporalidades para o estudo bibliográfico. Pode-se inferir que a cafeicultura em sistema agroflorestal na região, inobstante praticada em área com restrições legais, traz impactos positivos para o meio ambiente, o produtor e o consumidor, tanto numa perspectiva ecológica como socioeconômica. |
Descrição: | RIBEIRO, Sofia Regina Paiva. A produção do café agroflorestal no maciço de Baturité: uma abordagem histórico-social. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/735 |
Aparece nas coleções: | Dissertação - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis |
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