Use este identificador para citar ou linkar para este item:
repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/2458
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pereira, Luís Filipe Sá | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-17T19:20:25Z | - |
dc.date.available | 2022-03-17T19:20:25Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-16 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, L. F. S. (2021) | pt_BR |
dc.identifier.uri | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/2458 | - |
dc.description | PEREIRA, Luís Filipe Sá. Gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos do Campus da Liberdade e da Unidade Acadêmica dos Palmares da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. 2021. 110 f. Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Sociobiodiversidade e Tecnologias sustentáveis (MASTS). Instituto de Engenharia e Desenvolvimento Sustentável – IEDS, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos do Campus da Liberdade e da Unidade Acadêmica dos Palmares da UNILAB/CE, uma vez que desde o início das suas atividades em 2011, a instituição cresce a cada dia. Os resultados alcançados neste estudo resultam de pesquisas bibliográficas, documentais e aplicação de questionários com diversas categorias que compõem a UNILAB. Através dos dados obtidos, constatou-se que a UNILAB gera diversos tipos de resíduos desde o início das suas atividades em 2011, no entanto, a instituição apenas conseguiu saber a quantidade específica dos Resíduos Sólidos Orgânicos (RSO) gerados em 2020. Este fato está associado à ausência da pesagem dos RSO gerados e, também, a falta da meta quanto ao desperdício dos alimentos nos refeitórios. Os resultados indicaram que os desperdícios dos alimentos ocorrem nos refeitórios devido a séries de fatores como desagrado da comida, falta de políticas, seminários e minicursos. Devido a esses resultados, buscou-se através dos documentos oficiais da UNILAB e, também, através das entrevistas, a existência da Política Ambiental, no entanto, constatou-se que a instituição não possui a referida política. Com relação ao tratamento dos RSO gerados nos refeitórios, a pesquisa evidenciou que não existe nenhum tratamento especializado, e os mesmos são doados como ração para animais. Como recomendações, sugere-se que a UNILAB crie a Política Ambiental, Sistema de Gestão Ambiental e estabeleça metas quanto ao desperdício dos alimentos/geração dos RSO nos refeitórios. Ao mesmo tempo, recomenda-se a criação de políticas, seminários, projetos de pesquisas, extensão, fixação de cartazes, minicursos, palestras e rodas de conversas sobre desperdício de alimentos e geração dos resíduos orgânicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Unilab | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento ambiental | pt_BR |
dc.title | Gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos do Campus da Liberdade e da Unidade Acadêmica dos Palmares da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LUÍS FILIPE SÁ PEREIRA Dissertação.pdf | 2021_dis_lfspereira.pdf | 4,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.