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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/2458
Título: | Gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos do Campus da Liberdade e da Unidade Acadêmica dos Palmares da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. |
Autor(es): | Pereira, Luís Filipe Sá |
Palavras-chave: | Unilab Resíduos sólidos orgânicos Gerenciamento ambiental |
Data do documento: | 16-Nov-2021 |
Citação: | PEREIRA, L. F. S. (2021) |
Resumo: | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos do Campus da Liberdade e da Unidade Acadêmica dos Palmares da UNILAB/CE, uma vez que desde o início das suas atividades em 2011, a instituição cresce a cada dia. Os resultados alcançados neste estudo resultam de pesquisas bibliográficas, documentais e aplicação de questionários com diversas categorias que compõem a UNILAB. Através dos dados obtidos, constatou-se que a UNILAB gera diversos tipos de resíduos desde o início das suas atividades em 2011, no entanto, a instituição apenas conseguiu saber a quantidade específica dos Resíduos Sólidos Orgânicos (RSO) gerados em 2020. Este fato está associado à ausência da pesagem dos RSO gerados e, também, a falta da meta quanto ao desperdício dos alimentos nos refeitórios. Os resultados indicaram que os desperdícios dos alimentos ocorrem nos refeitórios devido a séries de fatores como desagrado da comida, falta de políticas, seminários e minicursos. Devido a esses resultados, buscou-se através dos documentos oficiais da UNILAB e, também, através das entrevistas, a existência da Política Ambiental, no entanto, constatou-se que a instituição não possui a referida política. Com relação ao tratamento dos RSO gerados nos refeitórios, a pesquisa evidenciou que não existe nenhum tratamento especializado, e os mesmos são doados como ração para animais. Como recomendações, sugere-se que a UNILAB crie a Política Ambiental, Sistema de Gestão Ambiental e estabeleça metas quanto ao desperdício dos alimentos/geração dos RSO nos refeitórios. Ao mesmo tempo, recomenda-se a criação de políticas, seminários, projetos de pesquisas, extensão, fixação de cartazes, minicursos, palestras e rodas de conversas sobre desperdício de alimentos e geração dos resíduos orgânicos. |
Descrição: | PEREIRA, Luís Filipe Sá. Gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos do Campus da Liberdade e da Unidade Acadêmica dos Palmares da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. 2021. 110 f. Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Sociobiodiversidade e Tecnologias sustentáveis (MASTS). Instituto de Engenharia e Desenvolvimento Sustentável – IEDS, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção, 2021 |
URI: | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/2458 |
Aparece nas coleções: | Dissertação - Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis |
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