Use este identificador para citar ou linkar para este item:
repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3397
Título: | Comercialização de frutas e hortaliças: uma análise sistêmica em feira livre em Redenção-CE |
Autor(es): | Indú, André da Silva |
Palavras-chave: | Agricultura familiar Hortfrúti Feirantes Redenção - CE |
Data do documento: | 28-Mar-2019 |
Citação: | INDÚ, A. S. (2019) |
Resumo: | A etapa de comercialização dos produtos para muitos agricultores é classificada como um dos maiores entraves à melhoria da renda. As feiras livres são tradicionalmente locais de aproximação, onde os produtores rurais e agentes intermediários oferecem seus serviços aos consumidores, facilitando o processo de comercialização dos produtos. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise sistêmica do processo de comercialização de frutas e hortaliças em feira livre de Redenção-CE. Foi utilizado o método descritivo de caráter quantitativo e exploratório. A pesquisa foi realizada no período de janeiro a março de 2019, por meio de entrevista estruturada, para facilitar a compreensão do entrevistado e promover uma maior agilidade do processo. O universo amostral foi constituído por vinte e seis (26) feirantes, divididos igualitariamente em dois (2) grupos: feirantes varejistas (G1) e feirantes produtores (G2). Com relação ao perfil dos feirantes 63% do G1 são do gênero feminino e 37% do gênero masculino, já para o G2, as mulheres compreendem 23% e os homens 77%. As frutas e hortaliças mais vendidas são a laranja (36%) e o tomate (29%) para o G1 e banana (32%) e tomate (36%) para o G2. A feira livre constitui um meio de comercialização satisfatório e necessário tanto para feirantes varejistas quanto para produtores agrícolas. Entretanto, a falta de uma melhor organização e estrutura inviabilizam a avaliação de alguns indicadores que representariam melhor os diversos aspectos envolvidos na comercialização de frutas e hortaliças em feiras livres. |
Descrição: | INDÚ, André da Silva. Comercialização de frutas e hortaliças: uma análise sistêmica em feira livre em Redenção-CE. 2019. 12 f. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2019. |
URI: | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3397 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANDRÉ DA SILVA INDÚ TCC.pdf | 2019_adasindú.pdf | 418,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.