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https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3752
Título: | Análise fitoquímica da babosa (Aloe vera (L.) Burn. f.) |
Autor(es): | Jesus, Filomeno de |
Palavras-chave: | Estudo fitoquímico Metabolitos secundários Aloe vera (L.) Burm. f. Teste de toxicidade |
Data do documento: | 12-Dez-2017 |
Citação: | JESUS, F. (2017) |
Resumo: | A Aloe vera (L.) Burm. f. é uma planta que popularmente é denominada Babosa no Brasil. É um vegetal originário da África, utilizada por cultura antigas do mediterrâneo e do Egito devido às suas propriedades terapêuticas e medicinais e tem sido uma das plantas mais utilizadas na medicina popular tradicional no tratamento de diversos males. O intuito deste trabalho é realizar uma análise fitoquímica para que posteriormente se conheça os constituintes químicos de espécie e investigar suas propriedades biológicas através de atividade antioxidante e toxicidade para fins medicinais ou cosméticos. Para realização do estudo, foram feitas triagens fitoquímicas, avaliação do potencial antioxidante, pelo método de sequestro de radical DPPH. Foi realizada também um teste de toxicidade frente a larva de Artemia salina, onde os dados foram processados através de programa Probit. Os dados obtidos foram calculados para a dose letal em 50 % (DL50) por meio de uma equação da reta, feita no Excel. A triagem fitoquímica preliminar revelou a presença de alcaloides, cumarinas, flavonoides, esteroides, terpenóides, e saponinas no extrato etanólico das folhas de Aloe vera (L.) Burm. f. Em relação a toxicidade frente A. salina foi apresentado uma dose letal 50% (DL50) de 92,440 ppm em 24 horas e dose letal 50% (DL50) 74,207 ppm em 48 horas. O que se caracterizou como altamente tóxico. No ensaio de sequestro do radical livre DPPH, das amostras obtidas pelo extrato etanólico das folhas de espécie Aloe vera (L.) Burm. f. foi apresentado uma atividade antioxidante significativa, comparando com o padrão do ácido ascórbico. O extrato etanólico das folhas apresentou um IC50 de 0,320 mg/mL. Devido à dificuldade em padronizar os resultados, o índice da atividade antioxidante (AAI-Antioxidant Activity Index) é um método para avaliar a eficiência do antioxidante em extrato de planta, considerando a concentração do DPPH e os valores de IC50. O índice da atividade antioxidante obtidos do extrato etanólico das folhas apresentou uma atividade antioxidante muito forte com AAI equivalente a 2,215 mg/mL. Com os resultados encontrados durante a pesquisa, a espécie Aloe vera (L.) Burm. f. se apresentou como um importante material para dar a continuidade a estudos fitoquímicos e análise bioguiada. Para a análise fitoquímica, foi possível se observar a presença da maioria das classes de metabolitos secundários, ação de antioxidantes e ação toxicológica. |
Descrição: | JESUS, Filomeno de. Análise fitoquímica da babosa (Aloe vera (L.) Burn. f.). 2017. 45f. Monografia (Graduação). Curso de Ciências da Natureza e Matemática, Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, 2017. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3752 |
Aparece nas coleções: | Monografia - Ciência da Natureza e da Matemática |
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