Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3765
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFernandes, Lizatoria Joanico-
dc.date.accessioned2023-08-29T20:22:37Z-
dc.date.available2023-08-29T20:22:37Z-
dc.date.issued2018-05-18-
dc.identifier.citationFERNANDES, L. J. (2018)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3765-
dc.descriptionFERNANDES, Lizatoria Joanico. Determinação de parâmetros químicos do solo químicos sob cultivo de café sombreado de Mulungu/Ceará. 2018. 53f. Monografia (Graduação). Curso de Ciências da Natureza e Matemática, Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO interesse em produtos orgânicos, de excelente qualidade e produzidos de manejo diferenciado vem contribuindo para o crescimento exponencial do mercado alternativo de café. O café produzido no Maciço de Baturité tem ganhado mercado consumidor de Fortaleza e o setor turístico na Serra de Guaramiranga. O presente trabalho se propôs a determinar os parâmetros físico-químicos do solo de uma propriedade produtora de café sombreado no município de Mulungu, região do Maciço de Baturité/Ceará. Foram determinados umidade, pH (água destilada), pH (KCl), acidez trocável, acidez potencial, matéria orgânica e carbono orgânico. Foram coletadas 9 amostras de solo compostas por 3 solos de plantas diferentes em 3 dias diferentes no mês de março de 2018. O solo estudado possui os seguintes valores médios de pH (H2O destilada) 6,4 + 0,3, pH (KCl) 3,3 + 0,1, acidez trocável 1,3 + 0,4 cmolc dcm-3 , acidez potencial 4,6 + 0,6 cmolc dcm-3 , matéria orgânica 5,6 + 0,2 %, e carbono orgânico 3,2 + 0,1 %. Esses resultados correspondem a um solo com pH acidez fraco, acidez trocável alta, acidez potencial média e bom teor de matéria orgânica. Espera-se que os resultados possam contribuir com o produtor para melhoria da produção do café.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQuímica do solo (Mulungu-CE)pt_BR
dc.subjectCafé sombreadopt_BR
dc.subjectCafé cultivo (Mulungu-CE)pt_BR
dc.titleDeterminação de parâmetros químicos do solo químicos sob cultivo de café sombreado de Mulungu/Cearápt_BR
dc.typeMonographpt_BR
Aparece nas coleções:Monografia - Ciência da Natureza e da Matemática

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIZATORIA JOANICO FERNANDES_TCC.pdf2018_ljfernandes.pdf4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.