Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3828| Title: | Produtividade e pós-colheita da araruta ‘comum’ sob fontes e doses de biofertilizante |
| Authors: | Costa, Antonia Thayna Sousa |
| Keywords: | Araruta (Maranta Arundinaceae L.) Valor econômico Adubação orgânica Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) |
| Issue Date: | 2020 |
| Citation: | COSTA, A. T. S. (2020) |
| Abstract: | A araruta (Maranta Arundinaceae L.) é uma hortaliça não convencional que possui grande potencial econômico, devido ao seu alto valor de mercado e por apresentar versatilidade quanto às diversas formas de seu uso. Desse modo, objetivou-se neste trabalho, avaliar a produção da araruta „comum‟ quando submetida a diferentes fontes e doses de adubação orgânica por biofertilização. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro blocos. O adubo orgânico aplicado foi proveniente de esterco bovino e ovino (fontes orgânicas) nas parcelas. As subparcelas foram compostas por cinco doses de cada biofertilizante líquido: 0; 300; 600; 900 e 1.200 mL planta-1 semana-1. Número de rizomas (NR), massa seca de rizomas (MSR), massa fresca de rizomas (MFR), peso médio de rizomas (PMR), produtividade de rizomas (PROD), comprimento médio de rizomas (CMR) e diâmetro médio de rizomas (DMR) foram avaliados. O biofertilizante proveniente do esterco de origem bovina foi superior ao biofertilizante proveniente do esterco de origem ovina no cultivo da araruta comum, apenas nas variáveis PROD, MFR e CMR. Doses entre 737 e 1200 mL planta-1 semana-1 são indicadas para maximizar as variáveis de produção e pós-colheita. A dose 1.200 mL planta-1 semana-1, levou a produtividades de 212,51 T ha-1 e 207,1 T h-1 para a fonte bovina e ovina, respectivamente, no cultivo em vasos de araruta comum. |
| Description: | COSTA, Antonia Thayna Sousa. Produtividade e pós-colheita da araruta ‘comum’ sob fontes e doses de biofertilizante. 21 f. Artigo (Graduação). Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural. Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção-CE, 2020 |
| URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3828 |
| Appears in Collections: | Artigo - Agronomia |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| ANTONIA THAYNA SOUSA COSTA Tcc.pdf | 2020_art_atscosta.pdf. | 542,41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.