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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3828
Título: | Produtividade e pós-colheita da araruta ‘comum’ sob fontes e doses de biofertilizante |
Autor(es): | Costa, Antonia Thayna Sousa |
Palavras-chave: | Araruta (Maranta Arundinaceae L.) Valor econômico Adubação orgânica Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | COSTA, A. T. S. (2020) |
Resumo: | A araruta (Maranta Arundinaceae L.) é uma hortaliça não convencional que possui grande potencial econômico, devido ao seu alto valor de mercado e por apresentar versatilidade quanto às diversas formas de seu uso. Desse modo, objetivou-se neste trabalho, avaliar a produção da araruta „comum‟ quando submetida a diferentes fontes e doses de adubação orgânica por biofertilização. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro blocos. O adubo orgânico aplicado foi proveniente de esterco bovino e ovino (fontes orgânicas) nas parcelas. As subparcelas foram compostas por cinco doses de cada biofertilizante líquido: 0; 300; 600; 900 e 1.200 mL planta-1 semana-1. Número de rizomas (NR), massa seca de rizomas (MSR), massa fresca de rizomas (MFR), peso médio de rizomas (PMR), produtividade de rizomas (PROD), comprimento médio de rizomas (CMR) e diâmetro médio de rizomas (DMR) foram avaliados. O biofertilizante proveniente do esterco de origem bovina foi superior ao biofertilizante proveniente do esterco de origem ovina no cultivo da araruta comum, apenas nas variáveis PROD, MFR e CMR. Doses entre 737 e 1200 mL planta-1 semana-1 são indicadas para maximizar as variáveis de produção e pós-colheita. A dose 1.200 mL planta-1 semana-1, levou a produtividades de 212,51 T ha-1 e 207,1 T h-1 para a fonte bovina e ovina, respectivamente, no cultivo em vasos de araruta comum. |
Descrição: | COSTA, Antonia Thayna Sousa. Produtividade e pós-colheita da araruta ‘comum’ sob fontes e doses de biofertilizante. 21 f. Artigo (Graduação). Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural. Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção-CE, 2020 |
URI: | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3828 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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