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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3849
Título: | Caracterização físico-química de quatro variedades de batata-doce |
Autor(es): | Alencar Júnior, Valdior Damasceno |
Palavras-chave: | Batata-doce Carotenoides Maciço de Baturité |
Data do documento: | 27-Mar-2019 |
Citação: | ALENCAR JÚNIOR, V. D. (2019) |
Resumo: | O objetivo foi avaliar as características físicas (coloração de casca e polpa), físico-química e composição nutricional de quatro variedades comumente cultivadas no Maciço de Baturité – CE. Batatas-doces in natura (variedades Jerimum, Mastruz, Real e Salsa) submetidas à caracterização da cor (CIE – L*C*h), composição centesimal, fibras dietéticas (solúvel, insolúvel e total), valor energético, atividade de água (Aw), pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez em ácido cítrico e carotenoides totais. A partir da análise de cor (casca/polpa), as variedades foram caracterizadas como Jerimum (marrom/alaranjada); Mastruz (roxa/branca); Real (amarela/creme); Salsa (marrom intenso/branca). A variedade Real é mais calórica, com maiores teores de carboidratos (32,68 g 100g-1) e valor energético (139,60 Kcal.100 g-1). A variedade Salsa apresenta maior fonte de cinzas/minerais (4,36 g 100g-1) e açúcares redutores (7,20 g 100g-1). A variedade Jerimum destaca-se das demais por apresentar menores teores de carboidratos e valor energético podendo ser uma alternativa em produtos e dietas voltadas para controle de peso, além disso, apresenta bons teores de fibra dietética insolúvel e antioxidantes como carotenoides. |
Descrição: | ALENCAR JÚNIOR, Valdir Damasceno. Caracterização físico-química de quatro variedades de batata-doce. 8 f. Artigo (Graduação). Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR). Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Redenção-CE, 2020. |
URI: | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3849 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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