Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3883
Título: Análise da viabilizade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar de Canindé/CE
Autor(es): Costa, Antonio Leonardo Santos
Palavras-chave: Agricultura familiar
Gestão da produção
Custos de produção
Margem bruta
Margem líquida
Data do documento: 3-Jul-2023
Citação: COSTA, A. L. S. (2023)
Resumo: Existem muitos desafios na conexão entre a produção agrícola e sua efetiva comercialização, o que pode resultar em gargalos significativos para a renda familiar. A produção de queijo em propriedades familiares é uma prática tradicional, muitas vezes transmitida de geração à geração, e possui particularidades relacionadas à região em que é realizada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar no sertão de Canindé/CE, com foco na agregação de valor. A propriedade atua na produção de queijo coalho, tendo a nata como subproduto. Para avaliar a viabilidade econômica dessa produção, foram considerados diversos aspectos, como os custos de produção, os preços de mercado, os recursos disponíveis na propriedade (terra, mão de obra, capital), entre outros. Além disso, foram utilizadas medidas de resultado econômico, como a margem bruta e a margem líquida, para calcular a lucratividade do empreendimento. Neste sentido, conclui-se que a lucratividade da atividade se dá pela produção de queijo e sua omplementaridade com a nata, pensando-se que esta é um subproduto do queijo. É fundamental manter uma atenção constante aos desafios relacionados à comercialização e garantir uma conexão eficiente entre a produção agrícola e o mercado.
Descrição: COSTA, Antonio Leonardo Santos. Análise da viabilizade econômica da produção de queijo e nata em uma propriedade familiar de Canindé/CE. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceara, 2023.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3883
Aparece nas coleções:Artigo - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - LEONARDO COSTA - OK.docx.pdf2023_art_alscosta.pdf270,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.