Use este identificador para citar ou linkar para este item:
repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4339
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santiago, Rosane da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T11:47:59Z | - |
dc.date.available | 2024-02-26T11:47:59Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, R. S. (2023) | pt_BR |
dc.identifier.uri | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4339 | - |
dc.description | SANTIAGO, Rosane da Silva. Alimentação saudável e o livro didático: análise de livros de ciências do ensino fundamental - anos finais. Monografia - (Licenciatura) Curso de Biologia,Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O período da infância e da adolescência são os momentos mais viáveis para desenvolver a educação alimentar, pois é quando estão na fase de desenvolvimento e construção do conhecimento. A interação entre escola e família, torna-se necessária, pois ambas podem despertar no educando o interesse por bons hábitos alimentares, essenciais para a manutenção da saúde e uma boa qualidade de vida. As vantagens de abordar a alimentação saudável na escola é de grande valia, dado que os estudantes passam boa parte do dia nesse ambiente, e a partir da observação e do ensino, são capazes de desenvolver novos hábitos alimentares. É sabido que os livros didáticos (LDs) são recursos amplamente utilizados por professores e alunos, tanto como ferramenta para o aprendizado dos alunos, quanto para construção e desenvolvimento do ensino presencial dos professores. O uso dos LDs que trazem questões alimentares pode desenvolver um grande estímulo para que os alunos estabeleçam e reforcem hábitos saudáveis. Diante desse contexto, esse trabalho teve como principal objetivo analisar os conteúdos relacionados à Alimentação Saudável e Nutricional presente nos livros didáticos de Ciências - Anos Finais, adotados pelas escolas públicas do Maciço de Baturité-CE. Trata-se de uma pesquisa básica, desenvolvida por meio da análise de conteúdo, com abordagem qualitativa. Para realização do trabalho verificou-se as obras que cada município do Maciço de Baturité utiliza nas aulas de Ciências - Anos Finais. A partir disso foi selecionado apenas livros didáticos em que se encontram conteúdos relacionados com alimentação saudável, para assim verificar a profundidade das informações apresentadas, através de uma ficha de análise contendo 11 questões. Dessa forma, foram selecionados 3 LDs utilizados na rede pública de ensino do Maciço de Baturité, sendo 2 livros do 7o ano e o outro do 8o ano, todos avaliados pelo PNLD, cujas as edições são referentes aos anos de 2020 a 2023. O resultado mostrou que os livros selecionados são contemplados com a maior parte das questões de análise, contribuindo para que os alunos desenvolvam bons hábitos alimentares, porém é perceptível que boa parte dos conteúdos são tratados de forma parcial, sem muito aprofundamento, deixando a cargo do professor aprofundar mais sobre o assunto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.title | Alimentação saudável e o livro didático: análise de livros de ciências do ensino fundamental - anos finais | pt_BR |
dc.type | Monograph | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Monografias - Ciências Biólógicas - Licenciatura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ROSANE DA SILVA SANTIAGO.pdf | 2023_mono_rosantiago.pdf | 886,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.