Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4341
Título: Guia didático alimentar: as frutas como aliadas para uma alimentação saudável
Autor(es): Lima, Thamires Moreira de
Palavras-chave: Ciências
Ensino
Nutrientes
Integração
Data do documento: 5-Jul-2023
Citação: LIMA, T. M. (2023)
Resumo: Através da participação no projeto de extensão “Conhecendo os alimentos: atividades coletivas educativas destinadas à promoção de boas práticas alimentares aplicadas nas escolas da região do Maciço do Baturité”, foi possível notar a falta de informação sobre os nutrientes das frutas presentes na região e o notório interesse dos estudantes e demais membros da comunidade escolar por esta temática. Apesar de a alimentação ser um tema do cotidiano pouco se sabe sobre o assunto, muitas pessoas ainda pensam que para se ter uma alimentação saudável é necessário investir em alimentos caros, porém, tal fato é errôneo, pois é possível construir um hábito saudável com alimentos de baixo custo como as frutas presentes na região. Tais reflexões culminaram na construção deste trabalho sobre as frutas como aliadas para uma alimentação saudável. A utilização de recursos didáticos alimentares, como materiais complementares, é uma ótima maneira de enriquecer as aulas de Ciências e torná-las mais contextualizadas com o cotidiano dos alunos e de modo a promover uma alimentação saudável. O presente trabalho teve por objetivo elaborar um guia didático alimentar, com algumas frutas presentes na região do Maciço de Baturité que possa colaborar no ensino sobre alimentação saudável nas escolas. Neste sentido, se propõe, neste trabalho, pesquisar sobre as frutas presentes na região, averiguar sobre o valor nutricional e nutracêutico destas frutas e realizar uma pesquisa com os professores sobre suas práticas de ensino sobre alimentação saudável e frutas da região do Maciço de Baturité. O trabalho adotou uma abordagem metodológica quali-quantitativa, com natureza básica, com objetivos exploratórios divididos em três etapas. No primeiro momento, foi observado as ações educativas promovidas nas escolas da região, no segundo momento foi confeccionado na plataforma de designer gráfico Canva, o “Guia Didático Alimentar as Frutas como Aliadas para uma Alimentação Saudável”, no terceiro momento foi aplicado o questionário investigativo semiestruturado com docentes de Ciências do Ensino Fundamental. Os resultados obtidos demonstraram que os participantes das pesquisas abordam o assunto alimentação saudável em sala de aula e possuem conhecimentos básicos sobre as frutas, por conseguinte ficou perceptível a importância da produção do guia didático alimentar para uso no desenvolvimento das aulas de Ciências. Um guia desse tipo pode ser uma ferramenta valiosa para o desenvolvimento das aulas de Ciências, permitindo a integração com outras áreas do conhecimento.
Descrição: LIMA, Thamires Moreira de. Guia didático alimentar: as frutas como aliadas para uma alimentação saudável. Monografia - (Licenciatura) Curso de Biologia,Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4341
Aparece nas coleções:Monografias - Ciências Biólógicas - Licenciatura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
THAMIRES MOREIRA DE LIMA.pdf2023_mono_thlima.pdf11,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.