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Título: Impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças na primeira infância e fase pré-escolar com história de alergia a alimentos: revisão integrativa
Autor(es): Costa, Karina Gonzaga da
Palavras-chave: Hipersensibilidade Alimentar
Restrição da Ingestão de Alimentos
Pré- escolar
Desenvolvimento
Crescimento
Data do documento: 12-Abr-2021
Citação: COSTA, K. G. (2021)
Resumo: Embora o tratamento preconizado para alergia alimentar, tida como um problema de saúde pública mundial, seja a restrição alimentar, sua adoção repercute negativamente na ingestão nutricional, no crescimento e desenvolvimento infantil. O estudo visou identificar e descrever as evidências científicas sobre os impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças em fase pré-escolar com história de alergia a alimentos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura conduzida nas bases de dados Scopus, PubMed, Web of Science, LILACS e CINAHL, em agosto de 2020. Baseada na estratégia PICO, foi formulada a seguinte pergunta norteadora: “quais os impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças em fase pré-escolar com história de alergia a alimentos?”. A busca na base de dados foi realizada, utilizando a seguinte combinação entre descritores e operadores booleanos “Child/Preschool AND Food Hypersensitivity OR Food Fussiness AND Growth and Development”. Dos 9 artigos incluídos, 55,56% constavam na Scopus, todos estavam na língua inglesa e 33,33% eram estudos do tipo caso-controle. As publicações constataram um maior quantitativo de crianças que manifestavam alergia imunoglobulina E (IgE) mediada, evitação de 1 ou mais alimentos, sendo o leite de vaca o alimento mais evitado. Foram observadas reduções nos escores Z (< -2) de altura/idade, peso/idade e peso/altura entre as crianças com alergia alimentar e restrição de alimentos. Conclui-se que, os artigos se restringiram a área de nutrição e a um nível de evidência mediano. Bem como, identificaram impactos prejudiciais da restrição alimentar no crescimento e ingestão alimentar infantil. Entretanto, eles não se limitaram a esses aspectos, investigando, dentre outros fatores, a qualidade de vida de cuidadores, a gravidade de dermatite atópica e as concentrações séricas de vitaminas.
Descrição: COSTA, Karina Gonzaga da. Impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças na primeira infância e fase pré-escolar com história de alergia a alimentos: revisão integrativa. Artigo - Curso de Enfermagem,Instituto de Ciências da Saúde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4402
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