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repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4859
Título: | Identificação de perdas pós-colheita em cultivares de tomates comercializados na Ceasa, Ceará |
Autor(es): | Teixeira, Isla Simplicio |
Palavras-chave: | Solanum lycopersicum comercialização perdas pós-colheita |
Data do documento: | 9-Fev-2022 |
Citação: | TEIXEIRA, I. S. (2022) |
Resumo: | A pesquisa consistiu em identificar as perdas pós-colheita das cultivares de tomate Longa Vida e Cajá, comercializadas na Ceasa, buscando identificar os principais gargalos de sua comercialização. As ações foram avaliadas em duas etapas: Entrevistas direcionadas a 50 permissionários que comercializam diariamente o tomate; Avaliação das principais perdas do tomate em bancadas e/ou boxes. Os frutos antes da comercialização, foram submetidos às análises de amostragem contendo 899,4 kg na amostra “Qualidade Inicial”, para determinar os danos ou fontes potenciais de perdas e 191,8 kg na amostra “Descarte”, para determinar a perda real do produto. Em seguida, foi calculado o valor (kg) dos frutos em diferentes estádios de maturação (verdes, maduros, muito maduros), com injúrias do tipo mecânica, fisiológica, doenças, pragas e ausência. Identificou-se que a cv. Longa Vida é a mais comercializada na Ceasa (70%). O tipo predominante de transporte é em caminhões abertos (80%) e o armazenamento é em bancadas e/ou boxes (86%). Para a comercialização do tomate, são utilizadas embalagens plásticas (98%), sendo o manuseio incorreto o principal fator que dificulta a sua comercialização (32%). Na amostragem 'Qualidade Inicial', as cultivares apresentaram-se maduras (47 kg) para comercialização. Quanto às injúrias mais frequentes tem-se a mecânica (12 kg) e fisiológica (7 kg). Do total da amostragem “descarte”, cerca de 8 kg dos frutos estavam maduros e apresentaram predominância de injúria mecânica (48 kg) e pragas (2,9 kg). Conclui-se que, as perdas pós-colheita podem ser reduzidas com a implementação e uso de câmaras refrigeradas. |
Descrição: | TEIXEIRA, Isla Simplicio. Identificação de perdas pós-colheita em cultivares de tomates comercializados na Ceasa, Ceará. Artigo (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022. |
URI: | repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4859 |
Aparece nas coleções: | Artigo - Agronomia |
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