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dc.contributor.authorGomes, Pedro Henrique de Lima-
dc.date.accessioned2018-12-04T17:24:26Z-
dc.date.available2018-12-04T17:24:26Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGOMES, P. H. L. (2017)pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/954-
dc.descriptionGOMES, Pedro Henrique de Lima. Oleo de frango como matéria-prima para a produção de biodiesel: emprego de lipases combinadas como catalisador. 2017. 82 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Acarape-Ceara, 2017pt_BR
dc.description.abstractA síntese de biodiesel via rota enzimática oferece muitas vantagens frente a rota química, tais como uma elevada seletividade, menor formação de produtos secundários e resíduos, e fácil recuperação dos biocatalisadores. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo a produção de ésteres etílicos (biodiesel) a partir da esterificação do óleo de frango tendo como catalizador lipases combinadas. Neste trabalho a combinação de lipases foi utilizada partindo do principio que a combinação pode aumentar a taxa de reação, diminuir os níveis de glicéridos residuais e ampliar o nível de especificidade ao substrato. A síntese de ésteres etílicos foi realizada em seguida aos ensaios de caracterização físico-química e determinação do perfil de ácidos graxos (obtidos por CG-EM) realizados para o óleo de frango. Buscando avaliar o comportamento das lipases foram realizados ensaios para avaliar a atividade enzimática, para observar a estabilidade operacional e a cinética reacional das mesmas. As reações de esterificação ocorreram na presença da combinação das lipases comerciais Lipozyme® RM-IM (75%) e Novozym® 435 (25%), para uma razão molar de 1:1 (etanol: óleo de frango), em agitação de 150 rpm e para as condições impostas pelo planejamento experimental fatorial completo 2³ gerado pelo software STATISTICA® 10.0. As superfícies de respostas geradas no tratamento estatístico identificaram que a melhor conversão em ésteres etílicos (58,85±0,38%) é obtida a 40ºC, usando 6% de biocatalisador e 10% de água. Análise estatística realizada indicou que existe uma influência significativa, de forma independente, da temperatura, massa de catalisador e teor de água sobre o valor da conversão em ésteres etílicos. Por fim, os ésteres etílicos passaram por uma caracterização físico-química e por uma análise qualitativa através da Cromatografia em Camada Delgada – (CCD), confirmando a formação dos ésteres etílicos (biodiesel) e a presença de ácidos graxos não reagidos. Este trabalho aproveita e agrega valor a gordura de frango (resíduo industrial) ao produzir biodiesel (biocombustível de alto valor comercial) ao passo que busca otimizar essa produção usando combinação de lipases como catalisador.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiodiesel-Brasilpt_BR
dc.subjectBiocombustíveis-Brasilpt_BR
dc.subjectEsteres Etílicos (biodiesel)pt_BR
dc.titleOleo de frango como matéria-prima para a produção de biodieselpt_BR
dc.title.alternativeemprego de lipases combinadas como catalisadorpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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