Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4312
Título: | Alterações climáticas e seus impactos na agricultura e na oferta de alimentos: uma revisão sistemática de literatura |
Autor(es): | Onhinam, Siozimila Fernandes |
Palavras-chave: | Agricultura Alimentos Alterações climáticas |
Data do documento: | 25-Jul-2022 |
Citação: | ONHINAM, S. F. (2022) |
Resumo: | As mudanças climáticas são atualmente uma das ameaças mais desafiadoras que o mundo enfrenta. As evidências científicas são esmagadoras, portanto, exigem uma resposta urgente. Nas últimas décadas, as mudanças climáticas aumentaram o aquecimento global devido às maiores emissões de dióxido de carbono e outros gases de efeito estufa. A investigação de questões relacionadas ao clima a partir de fontes históricas tem sido há décadas obras de renome internacional, cuja nova e refrescante contribuição tem servido para renovar a visão das sociedades agrárias. O setor agrícola pode ser um dos setores econômicos mais vulneráveis aos impactos das mudanças climáticas nas próximas décadas, é diverso e cheio de contrastes; representa uma pequena proporção da economia global, mas permanece central para a vida de milhões de pessoas. Uma das circunstâncias incontroláveis e mais arriscadas enfrentadas pelo setor agrícola são os eventos climáticos adversos (secas, excessos de água, geada, etc.) resultantes das mudanças climáticas e da variabilidade. A redução da produtividade de algumas culturas agrícolas é preocupante, uma vez que a demanda por alimentos poderá aumentar até 2% ao ano nas próximas décadas, devido à expectativa de crescimento populacional e melhoria nas condições econômicas de diversos países. Portanto, a investigação dos processos de adaptação da agricultura às mudanças climáticas a partir da dimensão sociocultural é urgente, pois é necessário conhecimento para o desenho e estabelecimento de estratégias social e culturalmente aceitáveis. Os conhecimentos gerados podem contribuir para a continuidade das atividades produtivas, para que a agricultura cumpra sua função social no fornecimento de alimentos e matérias-primas, e, eventualmente, na geração de serviços ambientais. |
Descrição: | ONHINAM, Siozimila Fernandes. Alterações climáticas e seus impactos na agricultura e na oferta de alimentos: uma revisão sistemática de literatura. Monografia - (Licenciatura) Curso de Biologia,Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2022. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4312 |
Aparece nas coleções: | Monografias - Ciências Biólógicas - Licenciatura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SIOZIMILA FERNANDES ONHINAM.pdf | 2022_mono_sionhinam.pdf | 457,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.