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Título: Contribuições na formação de professores na temática alimentação saudável: um relato de experiência em uma escola pública do Município de Redenção - Ceará
Autor(es): Silva, Vitória Maria de Sousa
Palavras-chave: Alimentação Saudável
Diálogo
Educação Alimentar e Nutricional
Formação de professores
Data do documento: 11-Dez-2023
Citação: SILVA, V. M. S. (2023)
Resumo: Estudos recentes mostram um aumento cada vez maior no número de casos de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). As DCNTs são caracterizadas por possuírem causas variadas, diversos fatores de risco, dentre eles a alimentação inadequada, além de possuírem alta taxa de mortalidade. Diante de tal cenário, comprova-se a urgente necessidade de abordar temas voltados à alimentação no contexto escolar, pois a escola é um ambiente propício para a formação de hábitos saudáveis dos educandos, visto que possui um papel fundamental na promoção da saúde. Entretanto, há uma dificuldade das instituições de ensino em realizar ações voltadas para a Alimentação Saudável (AS) gerada, principalmente, pela carência de formação de professores voltadas à temática. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral: Realizar e relatar uma formação de professores com o tema Alimentação Saudável em uma escola do município de Redenção - Ceará. A formação foi realizada com professores de uma escola pública de Ensino Fundamental I, localizada na zona rural do município de Redenção - Ceará, e ocorreu dentro das atividades do projeto de extensão “Conhecendo os alimentos: atividades coletivas educativas destinadas à promoção de boas práticas alimentares aplicadas nas escolas da região do Maciço do Baturité”. Trata-se de um trabalho qualitativo e, metodologicamente, para a realização da formação foi utilizada a educação dialógica proposta por Paulo Freire e os temas Pirâmide Alimentar e alimentos regionais. A utilização da educação dialógica na condução da formação permitiu que formadores e educadores fizessem em conjunto a construção dos conhecimentos, refletindo sobre como transformar a realidade e o contexto alimentar que os cercava no espaço escolar. Concluímos que a AS pode ser posta em prática e discutida nos espaços escolares, com a utilização dos alimentos que temos ao nosso redor, com materiais didáticos de valor acessível e que a formação realizada serve como um incentivo inicial para que a temática da AS seja cada vez mais incluída nas salas de aula e espaços escolares.
Descrição: SILVA, Vitória Maria de Sousa. Contribuições na formação de professores na temática alimentação saudável: um relato de experiência em uma escola pública do Município de Redenção - Ceará. Monografia - (Licenciatura) Curso de Biologia,Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4342
Aparece nas coleções:Monografias - Ciências Biólógicas - Licenciatura

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