Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6588
Título: | Desperdício alimentar em unidade de alimentação e nutrição hospitalar: uma avaliação e estratégia para combatê-lo |
Autor(es): | Bezerra, Jacqueline Jaguaribe |
Palavras-chave: | Resto de ingesta Sensibilização Ações educativas Campanha |
Data do documento: | 13-Out-2021 |
Citação: | BEZERRA, J. J. (2021) |
Resumo: | Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital público de Fortaleza pertencente a rede SESA (Secretaria de Saúde do Estado do Ceará), que serve refeições para pacientes, funcionários e acompanhantes, verificam-se sobras de alimentos em devolução de pratos e no balcão de distribuição. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da sensibilização dos comensais sobre o desperdício de alimentos. A coleta de dados foi realizada durante o almoço, que é a refeição com maior número de comensais no período de 15 a 30 de junho/2020. A pesquisa foi dividida em três etapas: pesagem do resto ingesta do almoço antes da campanha de conscientização, pesagem do resto ingesta do almoço durante a campanha de conscientização contra o desperdício e pesagem do resto ingesta do almoço após a campanha de conscientização. As variáveis utilizadas foram: a média do peso do prato dos comensais, peso do resto ingesta, média do resto ingesta per capita e aceitação do cardápio da semana. Foi possível, através da campanha contra o desperdício, reduzir o percentual de resto ingesta de 8% para 4,39% durante a semana da campanha, e reduziu para 3,99% na semana seguinte a realização da campanha. Ao final da ação foi aplicada uma enquete, onde os comensais elencaram os pratos principais de melhor aceitação e deram sugestões possibilitando adaptações culinárias na elaboração dos cardápios. Pode-se concluir que a campanha de sensibilização contra o desperdício influenciou positivamente na diminuição do desperdício, contudo faz-se necessário que as ações educativas com essa finalidade sejam constantes. |
Descrição: | BEZERRA, Jacqueline Jaguaribe. Desperdício alimentar em unidade de alimentação e nutrição hospitalar: uma avaliação e estratégia para combatê-lo. 2021, 18f. TCC - Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional, Instituto de Educação a Distância, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2021. |
URI: | https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/6588 |
Aparece nas coleções: | Artigos - Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JACQUELINE JAGUARIBE BEZERRA .pdf | 2021_art_jbezerra.pdf | 396,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.