Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4339
Título: Alimentação saudável e o livro didático: análise de livros de ciências do ensino fundamental - anos finais
Autor(es): Santiago, Rosane da Silva
Palavras-chave: Alimentação saudável
Livro didático
Ensino de Ciências
Data do documento: 1-Jan-2023
Citação: SANTIAGO, R. S. (2023)
Resumo: O período da infância e da adolescência são os momentos mais viáveis para desenvolver a educação alimentar, pois é quando estão na fase de desenvolvimento e construção do conhecimento. A interação entre escola e família, torna-se necessária, pois ambas podem despertar no educando o interesse por bons hábitos alimentares, essenciais para a manutenção da saúde e uma boa qualidade de vida. As vantagens de abordar a alimentação saudável na escola é de grande valia, dado que os estudantes passam boa parte do dia nesse ambiente, e a partir da observação e do ensino, são capazes de desenvolver novos hábitos alimentares. É sabido que os livros didáticos (LDs) são recursos amplamente utilizados por professores e alunos, tanto como ferramenta para o aprendizado dos alunos, quanto para construção e desenvolvimento do ensino presencial dos professores. O uso dos LDs que trazem questões alimentares pode desenvolver um grande estímulo para que os alunos estabeleçam e reforcem hábitos saudáveis. Diante desse contexto, esse trabalho teve como principal objetivo analisar os conteúdos relacionados à Alimentação Saudável e Nutricional presente nos livros didáticos de Ciências - Anos Finais, adotados pelas escolas públicas do Maciço de Baturité-CE. Trata-se de uma pesquisa básica, desenvolvida por meio da análise de conteúdo, com abordagem qualitativa. Para realização do trabalho verificou-se as obras que cada município do Maciço de Baturité utiliza nas aulas de Ciências - Anos Finais. A partir disso foi selecionado apenas livros didáticos em que se encontram conteúdos relacionados com alimentação saudável, para assim verificar a profundidade das informações apresentadas, através de uma ficha de análise contendo 11 questões. Dessa forma, foram selecionados 3 LDs utilizados na rede pública de ensino do Maciço de Baturité, sendo 2 livros do 7o ano e o outro do 8o ano, todos avaliados pelo PNLD, cujas as edições são referentes aos anos de 2020 a 2023. O resultado mostrou que os livros selecionados são contemplados com a maior parte das questões de análise, contribuindo para que os alunos desenvolvam bons hábitos alimentares, porém é perceptível que boa parte dos conteúdos são tratados de forma parcial, sem muito aprofundamento, deixando a cargo do professor aprofundar mais sobre o assunto.
Descrição: SANTIAGO, Rosane da Silva. Alimentação saudável e o livro didático: análise de livros de ciências do ensino fundamental - anos finais. Monografia - (Licenciatura) Curso de Biologia,Instituto de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção-Ceará, 2023.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/4339
Aparece nas coleções:Monografias - Ciências Biólógicas - Licenciatura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ROSANE DA SILVA SANTIAGO.pdf2023_mono_rosantiago.pdf886,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.